
A AGROVALE é uma empresa produtora de açúcar e álcool, cuja fundação ocorreu no dia 19 de setembro de 1972 e teve sua primeira safra em 1980. Situa – se na região do sub-médio São Francisco, em Juazeiro- BA. A criação da empresa é resultado de um projeto pioneiro no Brasil, na implantação de uma usina produtora em pleno semi- árido nordestino. Hoje é a maior usina de álcool etílico e açúcar da Bahia, com 100% do canavial irrigado com coleta manual na produção. A mesma é uma empresa responsável de forma a reaproveitar todo o seu material utilizado e estar sempre envolvida em projetos sociais.
OBJETIVO
Esse relatório tem o objetivo de mostrar a realidade vivenciada pelos colaboradores e administradores da empresa AGROVALE, alguns processos e ações desenvolvidas na produção e RH da mesma. A disciplina de Gestão de Pessoas I tem como objetivo vivenciar como a gestão de pessoas (Recrutamento e seleção, treinamento e desenvolvimento, gestão do desempenho, remuneração, higiene e saúde e qualidade de vida no trabalho) é realizada na região. Já na disciplina de APO tem como objetivo, fixar conteúdos expostos em sala de aula, assim como aqueles resultantes de pesquisa e discussão por parte dos alunos. Observar, através da visita in loco a aplicação das técnicas e ferramentas utilizadas na gestão da produção. Realizado nas dependências da Agroindústria do Vale do São Francisco S. A. (AGROVALE), localizada na cidade de Juazeiro no Estado da Bahia, no dia 01 de Outubro de 2009, coordenado pelo professores: Alvany Santiago (Gestão de Pessoas I) e Umarak ( Administrações de Processos e Operações).
ATIVIDADES ACOMPANHADAS
Painel:
Tópicos:
• Apresentação da usina;
• Como funciona e os processos de produção;
• Colaboradores;
• Análise diária da Gestão da Qualidade;
• Ciclo de ações para geração de oportunidade de renda;
• Parcerias com outras instituições como é o caso do SESI;
• Metas produtivas;
• Ações sociais;
• Gestão do RH;
• Prêmios recebidos;
• Metas futuras.
DO PROCESSO DE PRODUÇÃO:
O Processo de produção foi apresentado pelo técnico em segurança do trabalho Fred.
Ele explicou todo o processo de produção desde o inicio, quando é feia a colheita no canavial. Colheita essa de forma manual por 1200 cortadores de cana. Sendo assim manual por que o corte de forma automatizado é inviável já que uso de maquinário é impróprio para o terreno acidentado.
A cana é recolhida através de carroças as quais são levadas para o pátio da usina para a pesagem e armazenagem. Assim a cana é levada para o tombador, maquina que limpa a cana á seco processo esse que antigamente era feito com água, como o custo da água e o desperdício eram grandes o novo processo é beneficente para a eficiência da produção.
Após o processo de limpeza a cana vai por meio de esteira para a maquina de quebrar a, onde cerca de 90% do caldo é apurado, o bagaço sobrado ali é moído novamente para que se obtenha mais caldo e depois é levado para a caldeira onde com a alta temperatura da água e sobre pressão o vapor bate nas paletas da caldeira gerando energia térmica onde é transformada em energia cinética e por fim em energia elétrica, energia a qual é usada pela própria empresa e ainda vendida para concessionárias, energia essa armazenada em uma hidrelétrica.
O caldo passa por sistemas de filtros onde são retiradas impurezas, uma parte do caldo é congelado através do processo de decantação, onde posteriormente será transformado em açúcar cristal, onde ao entrar em uma nova etapa do processo passa por uma maquina, onde é medida eletronicamente o peso de 1 kg para o consumo domestico, e em outra sala o açúcar cristal é levada para o empacotamento em sacos de 50 kg para o consumo comercial. O álcool armazenado em caldeiras e repassado para caminhões tanques para distribuição, são produzidos dois tipos de álcool, o etílico anidro e o hidratado, onde o primeiro faz parte da produção da gasolina, lembrando que a importância do álcool é garantida por lei, já que a legislação obriga que 25% da gasolina seja de álcool,e o etílico hidratado é o que utilizamos como combustível.
O que determina a produção de álcool ou açúcar é a demanda e a oferta, ou seja, o produto que possuir mais demanda e mais oferta e oferecer mais lucros, este sim vai ser produzido em maior quantidade, todo esse processo é mecanizado, a entrada da mão-de-obra humana fica por conta dos estivadores na hora do transporte que apenas da manutenção das maquinas já que o processo produtivo é 24 horas por dia tendo o mercado interno da Bahia como principal área de escoamento de seus produtos.
Um dos pontos mais discutidos na palestra foi a cerca do processo de recrutamento e seleção, na área Administrativa de início, este processo se faz apenas pelo recolhimento de currículos, pois não há necessidade de divulgação do cargo, é importante ressaltar que pela rotatividade dos cargos serem muito reduzido, a preferência do cargo que surja, seja recrutado o publico interno e por meio de indicação e não de competências, que para uma empresa do porte da Agrovale vem muito a calhar; na área operacional, a seleção já é feita de um modo mais estratégico, ou seja, uma seleção de funcionários dentro e fora do estado da Bahia na época da safra até quando perdurar a colheita da cana, e no período de entre safra, todo pessoal pode sim retornar para suas regiões.
CONCLUSOES FINAIS:
A aprendizagem de todo o conteúdo visto na pratica através da visita, foi bastante enriquecedor. A grandiosidade da indústria reflete diretamente na vida de seus colaboradores e familiares, já que a empresa disponibiliza agro vilas e ensino educacional, alem do grande número de funcionários, todos fichados. Todos os dados vistos, reforçam o comprometimento da empresa com sua cidadania empresarial, fato cada vez mais necessário no cenário organizacional. O processo de produção, apesar de não ter sido visto de dentro da usina, foi explicado na apresentação do técnico, onde não foi possível uma avaliação mais detalhada. Mas numa visão geral, pode se perceber todo seu funcionamento desde a entrada ate a saída do produto.
Retificando algumas coisas já ditas anteriormente, ressalvo que minha visita feita a empresa foi na matéria de produção, então o meu olhar foi feito para o fator produção,sem ter a aula de recursos humanos , não pude julgar o R.H com uma visão mais ética,e técnica a qual a visita , pretendia, pois já na parte da produção foi sitado e postado.
(Minha Visão.)
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